Poste Wilson

Nice

Wilson Development

Programme mixte, Logements, Bureaux

2018
Le projet se situe dans un quartier constitué lors de l’extension urbaine de la ville au XIXe  siècle, qui se caractérise par ses îlots réguliers et homogènes. La parcelle forme la limite est de la place Wilson, à l’angle de la rue de l’Hôtel des Postes et de la rue Foncet. Elle est occupée par la Poste Wilson, ancien bâtiment de service public en grande partie désaffecté à cause de la réduction des activités du service postal. 

L’agence a restructuré et rénové les volumes intérieurs transformés en locaux professionnels en répondant aux critères contemporains de confort, d’accessibilité, de sécurité et d’écologie. Le parti architectural instaure un dialogue entre deux architectures qui reflètent deux époques, deux histoires et des techniques différentes, le verre et l’acier de la surélévation répondant à la pierre et aux ornements. La reprise des rythmes réguliers de la façade historique et la courbe de la verrière qui couronne la façade historique assurent l’harmonie de cette rencontre.

Prix ArchiCOTE 2019, catégorie Réhabilitation
  • IMG_20220311_193141
  • 2-PON_ISA_DS_4975_©AldoAmoretti
  • 1-PON_ISA_DSC7413_©AldoAmoretti
  • 5-PON_ISA_DSC7498_©AldoAmoretti
  • 3-PON_ISA_DS_4923-2_©AldoAmoretti
  • 6-PON_ISA_DSC7428_©AldoAmoretti
  • 4-PON_ISA_DS_4935_©AldoAmoretti
  • 7-PON_ISA_DSC7663_©AldoAmoretti
  • 8-PON_ISA_DSC7480_©AldoAmoretti
  • 9-PLAN DE SITUATION_page-0001
  • 10-COUPE_page-0001
  • Programme Réhabilitation de logements et bureaux et surélévation de deux niveaux.
  • Maîtrise d’ouvrage Wilson Development
  • Maîtrise d’œuvre Architectes
    In Situ Architectes

    Bureaux d’études 
    Lasry et Moro / Conseil Plus Ingeniérie /
    CEEC Radicchi

    Prix 
    Prix ArchiCOTE 2019, catégorie Réabilitation
  • Calendrier Livraison en 2018
  • Surface 1 800 m² SP
  • Coût 4,6 M€ HT
  • Crédits photos Aldo Amoretti