CAMPUS PROMETTEUR A NICE

Programme : Construction de 195 logements étudiants, 50 logements Faculty club, Maison des étudiants, siège du Crous.

RT 2012 - 10%, Cerqual H et E profil A

Maître de l’ouvrage : Habitat 06

Mission : LOI MOP

Architecte associé : ABC Architectes

Co-traitants : Conseil Plus Ingénierie / Nicolaï / CEEC Radicchi / Oasiis / F. Fontanez / Assouline

Montant travaux : 15 300 000 € H.T.

Surface : 9 766 m² SP

Livraison : 2016

Photos Milene Servelle

Le terrain se situe dans le nouveau quartier Saint Jean d’Angély en pleine mutation à l’Est de Nice dont la vocation principale était d’être un pôle universitaire.

C’est un ensemble immobilier dédié à la vie étudiante à Nice dans le quartier de Saint Jean d’Angély. C’est l’un des quatre projets retenus dans le cadre du Programme "Campus Prometteur".

 

Ce projet regroupe dans une même enceinte plusieurs types de fonctions au service de l’étudiant : des bureaux pour divers services dédiés aux étudiants, la Maison des Etudiants (MDE) avec sa salle polyvalente, une résidence étudiante (RE) de 196 logements, 51 appartements pour le Faculty club (FC) et une brasserie/cafeteria.

Il convient de noter que cet équipement (brasserie/cafeteria) est principalement dédié à l’établissement projeté mais est également ouvert au public pour contribuer à l’animation commerciale du mail des universités et de son quartier.

 

Le projet présente une mixité fonctionnelle importante et il regroupe plusieurs types de fonctions au service de l’étudiant.

 

D’un point de vue architectural, le choix a été fait d’exprimer une différence notable entre les façades du cœur d’îlot et les façades extérieures.

A l’extérieur, au Nord, Est et Ouest, l’option d’un bardage lisse et autolavable à la pluie a été retenue avec des ouvertures protégées du soleil par des éléments verticaux saillants.

A l’intérieur, un jeu de claustra aspect bois viendra rythmer les coursives qui se dilatent par endroit pour laisser place à des lieux de rencontre et d’échange.

La végétation est présente en cœur d’îlot comme à l’intérieur des espaces de circulations communes ; une surface en pleine terre étant prévue pour recevoir de hauts sujets.

Pour contraster avec une façade intérieure animée, les façades extérieures seront plus classiques, avec un bardage et des brise-soleil métalliques et verticaux venant la rythmer.

Le socle de deux niveaux permettra d’unifier l’ensemble, avec un traitement identique sur les différentes façades.