TRANSPARENCE
22137
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-22137,qode-social-login-1.1.3,stockholm-core-1.1,select-theme-ver-5.1.8,ajax_fade,page_not_loaded,vertical_menu_enabled,wpb-js-composer js-comp-ver-6.0.5,vc_responsive

TRANSPARENCE

L’organisation des volumes de logement perpendiculairement au boulevard du Général de Gaulle est pertinente à plusieurs égards :

  • Elle décale les façades principales des nuisances du boulevard ;
  • Elle génère des jardins intérieurs rares et précieux en site urbain, agréables à vivre et à regarder ;
  • Elle oriente les bâtiments d’habitation suivant une dominante favorable Nord Sud ;
  • Elle ouvre des perspectives sur le grand paysage depuis le boulevard du Général de Gaulle ;
  • Elle fragmente utilement un Ilot de grande dimension, tout en préservant l’alignement du boulevard.

Un socle de commerces à RDC relie le long du Bd Général de Gaule les volumes de logements.

Nous avons interrompu à deux reprises le plateau commercial afin d’ouvrir deux accès, un à chaque jardin intérieur. Ces deux ouvertures créent une transparence depuis le boulevard du Général de Gaule vers ces deux jardins.

Il nous a en effet semblé important que ces jardins ou cours intérieures puissent être perçus de la rue, qu’ils enrichissent et orientent la vision depuis le trottoir. Ce dispositif engendre des petits évènements urbains où la végétation perçue vient adoucir la grande minéralité de l’avenue du Général de Gaulle et des tours de l’Ariane.

Ainsi, au delà de la fragmentation voulue des volumes qui ouvre en hauteur la vue depuis la rue sur le grand paysage collinaire,  la porosité au niveau du sol ouvre, elle, la vue sur ces proches espaces verts protégés.

Programme

Construction d’un ensemble de 71 logements dont 21 sociaux, commerces, emplacement de stationnement

Maître de l’ouvrage

Bouygues Immobilier

Mission

Privée (conception jusqu’à la signature des marchés, assistance et contrôle architectural)

Co-traitants

AOC paysages / ICA / CGS consult / Idem / Sudetec

Montant travaux

5 560 000 € H.T.

Surface

5 000 m² SP

Livraison

2017

Social / Privé / Mixte

Mixte

Photographe

Aldo Amoretti